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 Cornichons au vinaigre

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ASMAA
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Messages : 257
Date d'inscription : 15/09/2011
Age : 29

MessageSujet: Cornichons au vinaigre   Jeu 22 Sep - 11:56

Pour 500 g, il vous faut :


Lavez soigneusement 500 g de cornichons frais.
Brossez chaque cornichon sous un filet d'eau pour éliminer toutes les petits "poils" et rendre sa surface bien lisse.
Si
vous n'avez pas de petite brosse, ou si vous préférez, vous pouvez
aussi utiliser la méthode de ma grand-mère Jeanne : les frotter avec un
coin de torchon.
Coupez ensuite le reste de la tige de chaque cornichon.
Re-lavez les, puis séchez les au torchon.
Mettez les cornichons dans un saladier avec 300 g de gros sel pendant 3 heures pour leur faire rendre un peu de leur eau de végétation.

Nota
: contrairement à une idée reçue, il est inutile de les faire tremper
dans le sel plus longtemps, ils finissent par se dessécher.
Au bout de ce temps, jetez eau et sel, puis rincez les cornichons....
...et
faites les tremper 1 heure dans un saladier d'eau froide. On fait cela
car sinon les cornichons seraient beaucoup trop salés.

Au bout de cette heure, égouttez les cornichons et séchez les au torchon.
Au fond du futur bocal, versez 1 brin d'estragon et quelques grains de poivre.
Remplissez de cornichons, et couvrez avec le vinaigre blanc froid (il est inutile de le faire bouillir ou même chauffer).

Bouchez et laisser reposer pendant au moins 1 mois avant de déguster.
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Cornichons au vinaigre
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